Volume Spread Analysis (VSA). Статьи с сайта www.traderslaboratory.com
Часть I. Введение.
- Объём — это активность. Поэтому тиковый объём может быть использован там, где нет данных об истинных объёмах контрактов.
- В анализе используется два вида данных об объёмах: а) относительный объём — значение объёма по-отношению к предыдущему бару или барам; б) фактический объём — значение объёма, достигнутое на отдельном баре.
- Слабость зарождается на восходящем тренде, а сила — на нисходящем.
- Рынки не любят широкодиапазонных восходящих баров с высоким значением объёма. Почему? Потому что это — знак того, что, возможно, на рынке появились профессиональные продавцы.
- Профессиональные Деньги работают с большими объёмами и продают на восходящем тренде, чтобы не повредить своим собственным продажам. Обратное также будет верно.
- 85% гистограммы объёма — это деятельность Умных Денег.
- Умные Деньги проявляют активность на всех временных промежутках. Разные ТФ используются для того, чтобы скрыть эту активность от тех, кто умеет читать графики и друг от друга.
В любом бизнесе, где присутствуют деньги и есть прибыль, имеются профессионалы. Мы все знаем профессиональных ювелиров, профессиональных антикваров и торговцев произведениями искусства и т.д. Все эти профессионалы должны уметь делать одно: они должны уметь извлекать прибыль из разницы цен, чтобы оставаться в бизнесе.
Финансовые рынки не отличаются в этом плане от остальных сфер бизнеса. Профессиональные торговцы также очень активны на товарном и фондовом рынках — они не менее профессиональны, чем их коллеги из других отраслей бизнеса.
В этой связи необходимо упомянуть, что, когда мы говорим о профессионалах мы НЕ имеем в виду «профессионалов», управляющих фондами.
Тогда кто понимается под профессиональными трейдерами? Хм, один из примеров — это трейдер синдиката, работающий в составе координированной команды над накоплением (покупка) или распределением (продажа), огромных партий акций, извлекая огромные прибыли.
Tom Williams «Master the Markets» p.14
Трейдеры синдикатов глубоко законсперированы, богаты, высококвалифицированы, и счастливы, что вы верите (ошибочно) в то, во что вы верите.
«Чистый» VSA, описанный в работах Тома Вилльямса не уделяет внимания цене открытия. Вилльямс смотрел на предыдущее закрытие в связи с закрытием текущего бара. Фактически, это легло в основу разделения восходящий бар/нисходящий бар.
Он также смотрел на чистое изменение (последнее закрытие -> текущее закрытие), но это второстепенная вещь и нигде подробно не описанная. Большая часть информации представлена в виде HLC баров, возможно менее удобных для чтения визуально, чем свечи.
При наличии разрывов (gap) VSA может рассматривать этот бар, как восходящий, в то время, как свечной анализ может признать его нисходящим.
Идея заключается в том, что закрытие является более важной ценой, т.к. представляет собой результат борьбы между быками и медведями за рассматриваемый период времени.
Часть II. Совмещение свечей и VSA.
Надо сказать, что свечи могут быть использованы при проведении VSA-анализа из-за того, что много трейдеров используют их. Но бары удобнее зрительно, особенно на первых порах.
Если кто-то использует свечи, то он должен помнить, что закрытие является более важным, чем открытие. Поэтому, в то время как свеча закрывается посередине и имеет равную цену закрытия, нас в первую очередь интересует именно закрытие. То, что свеча является «доджи» для нас вторично.
Об использовании различных таймфреймов. Наилучший подход заключается в нахождении различных уровней подержки/сопротивления на уровнях выше текущего, а торговля при этом ведётся на один уровень ниже текущего.
Часть III. Сценарии VSA.
Автор Tasuki.
Я бы хотел увидеть сборник сетапов VSA, с десятком примеров каждого. Где было бы показано как может выглядеть каждый из сетапов в различных ситуациях. Я очень недолго изучаю VSA, и, несмотря на то, что Tradeguider даёт около 400 различных сигналов, по-моему они сводятся к следующим:
1 ) тесты (успешные и безуспешные);
2 ) «встряхивание» (shakeout);
3 ) отсутствие спроса;
4 ) останавливающий объём;
5 ) продавливание через предложение;
6 ) выпячивание (upthrust);
7 ) кульминация продаж/покупок;
8 ) кульминационные действия;
9 ) приходящая поддержка/слабость;
10 ) ловушка восходящего/нисходящего движения;
11 ) нет результата после сильной попытки;
12 ) давление продвцов/покупателей;
13 ) разворотное дно;
14 ) конец восходящего рынка.
Перевод: Владимир109
Продолжение следует…
Добавить комментарий