Volume Spread Analysis (VSA). Статьи с сайта www.traderslaboratory.com

Часть I. Введение.

  1. Объём — это активность. Поэтому тиковый объём может быть использован там, где нет данных об истинных объёмах контрактов.
  2. В анализе используется два вида данных об объёмах: а) относительный объём — значение объёма по-отношению к предыдущему бару или барам; б) фактический объём — значение объёма, достигнутое на отдельном баре.
  3. Слабость зарождается на восходящем тренде, а сила — на нисходящем.
  4. Рынки не любят широкодиапазонных восходящих баров с высоким значением объёма. Почему? Потому что это — знак того, что, возможно, на рынке появились профессиональные продавцы.
  5. Профессиональные Деньги работают с большими объёмами и продают на восходящем тренде, чтобы не повредить своим собственным продажам. Обратное также будет верно.
  6. 85% гистограммы объёма — это деятельность Умных Денег.
  7. Умные Деньги проявляют активность на всех временных промежутках. Разные ТФ используются для того, чтобы скрыть эту активность от тех, кто умеет читать графики и друг от друга.

В любом бизнесе, где присутствуют деньги и есть прибыль, имеются профессионалы. Мы все знаем профессиональных ювелиров, профессиональных антикваров и торговцев произведениями искусства и т.д. Все эти профессионалы должны уметь делать одно: они должны уметь извлекать прибыль из разницы цен, чтобы оставаться в бизнесе.
Финансовые рынки не отличаются в этом плане от остальных сфер бизнеса. Профессиональные торговцы также очень активны на товарном и фондовом рынках — они не менее профессиональны, чем их коллеги из других отраслей бизнеса.
В этой связи необходимо упомянуть, что, когда мы говорим о профессионалах мы НЕ имеем в виду «профессионалов», управляющих фондами.
Тогда кто понимается под профессиональными трейдерами? Хм, один из примеров — это трейдер синдиката, работающий в составе координированной команды над накоплением (покупка) или распределением (продажа), огромных партий акций, извлекая огромные прибыли.

Tom Williams «Master the Markets» p.14

Трейдеры синдикатов глубоко законсперированы, богаты, высококвалифицированы, и счастливы, что вы верите (ошибочно) в то, во что вы верите.

«Чистый» VSA, описанный в работах Тома Вилльямса не уделяет внимания цене открытия. Вилльямс смотрел на предыдущее закрытие в связи с закрытием текущего бара. Фактически, это легло в основу разделения восходящий бар/нисходящий бар.

Он также смотрел на чистое изменение (последнее закрытие -> текущее закрытие), но это второстепенная вещь и нигде подробно не описанная. Большая часть информации представлена в виде HLC баров, возможно менее удобных для чтения визуально, чем свечи.

При наличии разрывов (gap) VSA может рассматривать этот бар, как восходящий, в то время, как свечной анализ может признать его нисходящим.

Идея заключается в том, что закрытие является более важной ценой, т.к. представляет собой результат борьбы между быками и медведями за рассматриваемый период времени.

Часть II. Совмещение свечей и VSA.

Надо сказать, что свечи могут быть использованы при проведении VSA-анализа из-за того, что много трейдеров используют их. Но бары удобнее зрительно, особенно на первых порах.

Если кто-то использует свечи, то он должен помнить, что закрытие является более важным, чем открытие. Поэтому, в то время как свеча закрывается посередине и имеет равную цену закрытия, нас в первую очередь интересует именно закрытие. То, что свеча является «доджи» для нас вторично.

Об использовании различных таймфреймов. Наилучший подход заключается в нахождении различных уровней подержки/сопротивления на уровнях выше текущего, а торговля при этом ведётся на один уровень ниже текущего.

Часть III. Сценарии VSA.

Автор Tasuki.

Я бы хотел увидеть сборник сетапов VSA, с десятком примеров каждого. Где было бы показано как может выглядеть каждый из сетапов в различных ситуациях. Я очень недолго изучаю VSA, и, несмотря на то, что Tradeguider даёт около 400 различных сигналов, по-моему они сводятся к следующим:

1 ) тесты (успешные и безуспешные);

2 ) «встряхивание» (shakeout);

3 ) отсутствие спроса;

4 ) останавливающий объём;

5 ) продавливание через предложение;

6 ) выпячивание (upthrust);

7 ) кульминация продаж/покупок;

8 ) кульминационные действия;

9 ) приходящая поддержка/слабость;

10 ) ловушка восходящего/нисходящего движения;

11 ) нет результата после сильной попытки;

12 ) давление продвцов/покупателей;

13 ) разворотное дно;

14 ) конец восходящего рынка.

Перевод: Владимир109

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: